どうも、どうも。

いわさき司法書士事務所の藤澤です。
先週は素敵な食材をいただきました。

食材はこちらっ!!

スジ肉の塊!


とんでもないボリューム!!牛スジ肉!!
これはもうどて煮を作るしかないと人生初のどて煮に挑戦しました。

お肉を洗って、さっとゆでて、細かく切ったらこんな感じに。

塊の解体!!


一部力尽きてだいぶ大きいものがありますがまあいいでしょう笑
こちらを、生姜、ネギの青いところをお鍋に放り込み、煮込むこと数時間…。

お肉、臭みを奪われる


やっとこさ完成しました!!


完成!!


弱火でコトコト煮込んでた時間約2時間、大変でした!!
でもすごくおいしかったです。

コロナでなかなか外出が難しい今日この頃、
普段作らない料理を実践してみるのもいいかもしれませんね!!

残りのどて煮は今日のお弁当の一品ですのでお昼を楽しみに今日も頑張ります。