みなさん、ごきげんよう。
いわさき司法書士事務所スタッフの藤澤です。

今回は事務所メンバーから素敵な食材を頂きました!!
頂いた食材はこちらっ!!

食材、調味料はこんな感じです。


イノシシ肉を頂きました!!二人家族にはデカすぎる!!(笑)
ですがせっかく頂いた命。最後まで余すことなく食べたい…。

そこで、写真に載ってるような食材と調味料で、カムジャタンを作ってみました。

カムジャタンは、ピリ辛なお肉(スペアリブとか豚の背肉とか)の煮込み料理です。
(お肉もホロホロするまで煮込むので、ボリューム満点でもペロリといけますよ。)


さっそく調理開始です。
まずは、お肉は細かく切って、塩水で洗いました!!


切り分けて、塩水で洗いました。



さらにお湯に通します!!

お湯で霜降り状態にしてひたすら煮込む!


あとは、調味料※を事前に混ぜたものを鍋に投入していきます。
※調味料は下記の通り。
コチュジャン→大さじ2
白みそ→大さじ3
すりおろしにんにく→3片分
すりおろししょうが→1個分
砂糖→大さじ2
しょうゆ→大さじ2
料理酒→大さじ1
韓国唐辛子→大さじ3!!※もっと入れてもいいです!!



あとは、じゃがいもと玉ねぎをいれ、ふたをして弱火で1時間…。
(途中、ノリでゆで卵を入れました。)

そして完成がこちら!!


急に完成(笑)


われながらうまくできました!!
お肉の仕込みは大変でしたが、その甲斐あって味もバッチリでした!!

とはいえ、市販のお肉なら調味料混ぜて煮込むだけなのでとっても簡単です!!
あと、〆でご飯とチーズを入れたら最高です!!


ぜひ、いつかの献立のご参考ください!!