こんにちは。いわさき司法書士事務所のミサカです。
今日も冷え込みますね!いかがお過ごしでしょうか?

* * *

レモンの季節ですね。
私の祖父は五日市で趣味の畑をやっているのですが、この季節になるとおいしいレモンが毎年なります。
市販のレモンよりジューシーで、甘味も強めです。
冷え込むにつれて、味が濃くなりおいしくなりますね。
今週末には貰いに行く予定なのですが、大量のレモンで、祖母は自家製のポン酢、私は自家製のドレッシングを作ります。

素材ままの味ですが、レモン・ドレッシングの味には私ちょっと自信があります。
レシピはとっても簡単!
レモンをひとつ絞り、カップ半分程度のオリーヴ油と白ワイン少々を攪拌。
あとは塩と胡椒で味付けをして、お好みでオリーヴの実とハーブ(イタリアンパセリやバジル)をみじん切りして足すだけ!
シンプルな味ですが、レモンのさっぱりした香りが何にでも合います。
おいしいサラダになること請け合いです。カルパッチョやローストビーフにもぜひ。

* * *

広島はレモンの生産量が全国で一位だそうですね。
毎朝冷え込みますが、レモンのビタミンは風邪予防にいいかも?

それでは、本日はこのあたりで失礼します。